自家製酵母講座
私は自家製酵母パンをずっと自己流で作り続けてきました。
はじめは何が正解なのか全く割らず、失敗することも沢山ありました。
本を参考にしながら作ったこともありましたが、管理が難しかったりでなかなか続きませんでした。
私は忘れっぽいという性格もあり、自家製酵母のお世話をせずに冷蔵庫の中に1ヵ月・・2カ月・・・3カ月・・・放置していた事が多々ありました。
それでもお世話をしてまた元気な酵母に育てることで
美味しいパンが焼けることを知りました。
自家製酵母って管理が難しいと思われていますが、そんなことはないんですよ(^^♪
ずぼらさんでも育てられます。
ですが、やっぱり毎日愛情こめてお世話をしてあげた方が、美味しく元気な酵母に育ってくれます。
酵母を育てながら、パンを焼いたり、お料理に使ったり、しゅわしゅわな季節の酵母ジュースを作ったり
私にとって酵母との暮らしは楽しみがいっぱいです☆
暮らしに酵母を育てる楽しさを・・・♡
一緒に楽しんでいきましょう!!
おすすめポイント
・酵母のある暮らしを楽しみたい
・発酵の面白さを味わいたい
・色々な酵母を起こしてみたい
・自分の暮らしに合ったパン作りを見つけたい
・好きな酵母を見つけたい
・自家製酵母パンを色々な作り方で作ってみたい
・比較レッスンを通して自分に合ったパン作りを発見したい
・自家製酵母のなぜを一緒に解決していきたい
・お料理やドリンクにも使える酵母の活用法を知りたい
・健康や美容のために酵母生活を取り入れたい
そんな方におススメなのが
自家製酵母パンが楽しく焼けるようになる
自家製酵母講座♪
コース内容
1.自家製酵母を起こしてみよう
自家製酵母起こしの基礎を学びます。
酵母を使った自家製調味料・酵母ジュースなどなど
酵母の活用法、楽しみ方もお伝えします。
発酵させすぎた酵母もお料理に使えばとっても美味しく頂けますよ☆
2.自家製酵母のソフトパンを学ぼう
自家製酵母で作るソフトパンの基礎を学びます。
3.自家製酵母のハードパンを学ぼう
自家製酵母で作るハードパンの基礎を学びます。
ハードパンを作るためにはどのくらい発酵させたらいい?をテーマに
発酵倍率を変えてパンを作り、比較してみましょう。
4.自家製酵母の元種、ポーリッシュ、老麺を作ってパンを焼いてみよう
少し手間はかかるけど、美味しくて・面白い発見を楽しみましょう。
5.リクエストレッスン
皆さんからのリクエストにお答えするレッスンです♪
♪レッスンの特徴
こちらのレッスンは
『自分で育てた酵母と暮らしを楽しんで頂き、自家製酵母の面白さを発見していただくレッスンとなっています』
自家製酵母は時間通り、教科書通りにはなかなか上手くいかないこともあります。
レッスンを受けたから失敗しないとは限りません。
ですが私も含め、受講生がみんなでサポートしあえるレッスン内容となっています。
みんなの笑顔が繋がっていきますように。。。そんな思いを込めた講座です。
一緒に・・・みんなで楽しみながら学んでいきましょう☆
💛料金
💛日程
💛時間
💛定員
1期~7期生 ありがとうございます。満席となりました。
受講後もアフターフォローが受けられます。
・リクエストレッスンの受付
(こんなパンを習いたい!こんなことを知りたいと思ったらお気軽にリクエスト下さい)
・いつでも質問可能
(疑問・質問・困ったことがあれば可能な限りお答えさせていただきます。ライングループや個別でお気軽にご質問ください。)