【7月オンラインレッスンのご案内】

 

いよいよ暑い季節となりました!

食欲も落ちてきそうな暑さですが、暑い時でも食べたくなっちゃう

ブリオッシュはいかがですか?

 アイスクリームをサンドしたり、ハンバーガーに、卵サンド、トーストしてサクサクトーストも楽しめますよ(*^^*)

  一緒に作るを楽しみましょう☆

 

 日程   7月21日(水)ありがとうございます。満席となりました。

      7月31日(土)ありがとうございます。満席となりました。

 

 

 

 

 

【6月レッスンのご案内】

いろいろ酵母食べ比べの会

 

6月9日(水)ありがとうございます。満席となりました。

6月18日(金)ありがとうございます。満席となりました。

 

 

 

【6月レッスンのご案内】

バター生食パンとゆず生食パン

 

6月25日(金) ありがとうございます。満席となりました。

6月30日(水) ありがとうございます。満席となりました。

7月2日(金) ありがとうございます。満席となりました。

 

 

当教室は小さな自宅教室のため2~4名様までの少人数制となります。

捏ねから焼き上げまでをお一人で一通り実習して頂けます。

 

 単発レッスン

・自家製酵母は発酵に時間がかかる為、前日に仕込んでしておいた生地を分割→ベンチタイム→成形→二次発酵→焼成という手順で仕上げていきます。

・二次発酵の間にご自分でお持ち帰り生地を捏ね、その生地はご自宅で復習しながら焼き上げで頂きます。

・講師が焼いたパンをご試食し、皆さまが焼き上げたパンはお持ち帰りいただきます。

 

 パンのご試食とともに、季節のサラダとスープの軽食をご用意しております。

 コーヒーを飲みながらゆったりした時間を過ごしていただけたらと思っております。

 (コーヒーが苦手な方でも、紅茶などご用意しておりますのでご安心ください) 

 

 はるんちレッスンはじめての方は、酵母液をお渡しいたしますので450㏄程入る瓶をお持ちください。

 

 

時間・・・・・10時30分~15時ころまで

持ち物 ・・・エプロン、ハンドタオル、筆記用具、エコバック

料金・・・・・5500円~ (メニューによって変わる場合があります)

      (レシピ代、材料代、ランチ代、ドリンク代、お土産パン、お持ち帰り生地代を含みます)

       お支払いは、当日現金にてお支払いください

      ペイペイでもお支払頂けるようになりました。

 

 

 

 

5月対面レッスン

 

新じゃがロデヴ(高加水パン)

レモンパン

 

 新じゃがロデヴはたっぷりの水分が入った高加水生地に新ジャガイモをたっぷり練り込んで作るパンをご紹介いたします。

作り方もとっても簡単。タッパーを使いスプーンやヘラで混ぜていくだけ。簡単なのに本格的な高加水パンの新じゃがロデヴを一緒に作りましょう。

 

 もう一つはレモンパン夏にぴったりなふんわり爽やかなパンをつくりましょう。

 *お持ち帰り生地は新じゃがロデヴとなります。

 

日程

5月14(金)ありがとうございます。満席となりました。

5月19日(水)ありがとうございます。満席となりました。

5月21日(金)ありがとうございます。満席となりました。

 

 

   

 

4月レッスンのご案内

 

雪が解けて少しずつ草木が芽生えてきましたね。

これから桜も咲きはじめ、

お花見に、公園に、ピクニックにとお出かけしたくなりますね♡

出会いもいっぱいのこの季節・・・

家族のおやつに、プレゼントにもとっても喜んで頂けるおやつパンを作りましょう。

メロンパンには春らしさを詰め込んで💗食べたとたんに笑顔になって頂けるような春メロンパンを作ります(*^^*)

そしてそして同じ生地でふんわりふわふわドーナッツも作りましょう☆

ふかふかだけどもっちりさっくり💗

どちらも笑顔になること間違いなしのおやつパンです☆彡

 もちろんこちらも作る人が楽しくなって頂けますよう、捏ねるのは1分もかからずに、材料もシンプルな生食パンアレンジレシピです♡

 みなさんとまた一緒に楽しくパン作り出来る事を、とっても楽しみにお待ちしております☆

 

 

 

日程 4月21日(水)1席空きがございます。

   4月23日(金)ありがとうございます。満席となりました。

   4月28日(水)1席空きがございます。

 

 

 

 はるんちレッスンがはじめての生徒さまには、酵母の継ぎ方をお伝えし、酵母液をお分けしています。

 

 

 

 


11月12月 黒糖くるみかぼちゃブレッド

 

いよいよ寒さが本格的になるこの季節。

寒い季節には体が温まるような、やさしいパンが食べたくなりますね。

生地にたっぷりのカボチャを練り込んでしっとりもちもちのかぼちゃパンを作りす。

ほんのり甘ーいかぼちゃ生地には黒糖とクルミを巻き込んで、焼くと黒糖が溶けて表面がカリカリに!同じ生地で2種類のパンも作ります。あったかいスープと一緒に心も体も温まるホッとする時間を一緒に過ごしましょう。

 

11月19日(木) ありがとうございます。満席となりました。

12月11日(金) ありがとうございます。満席となりました。

 

11月27日(金)研究レッスン ありがとうございます。満席となりました。

 12月9日(水)研究レッスン ありがとうございます。満席となりました。

 


12月 ロデヴアレンジを楽しむ会

 

ロデヴといえばすごく難しい・・・そんなイメージがありますが、、、

とっても簡単にジューシーで本格的な高加水のロデヴを作る事ができますよ。

 今回は作り方をちょっとアレンジ。ベリーとナッツがたーーーっぷり詰まったお酒に合うような大人なパンからお食事パン、甘ーいパンまで数種類作ります。

 作る人も食べる人も笑顔になる♪簡単で美味しいアレンジロデヴを作りましょう!

 

12月16日(水)ありがとうございます。満席となりました。


 

 

 11月ファーストレッスン

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッド、くるみパンの3種類を作りましょう。

  基本のお米酵母のシンプルなパン生地ですので色んなアレンジを楽しんでいただけるパンです。

 

  パン作りが初めての方でもパン作りを楽しんで頂けますように、パン作りの道具の扱い方からパン作りの基本、そして、自家製酵母の事、酵母の管理方法、酵母の継ぎ方、自家製酵母のパン作りの流れなどゆっくり説明していきます。

 

     自家製酵母でパンを焼く楽しさを是非一緒に楽しみましょう♪

 

  日程 11月6日(金)   ファーストレッスン 1名様空きがございます。

            

 

      

9月10月 生食パン

 

 老若男女に喜ばれるふんわりもちもち食感の生食パン♪

何もつけなくてもしっとりふわふわに~プレゼントにも喜ばれちゃう♪

シンプルな材料であまり捏ねずに簡単に出来ちゃう。

同じ生地でコッペパンも作りましょう(*^^*)

      

 

 

日程 9月25日(金) ありがとうございます。満席となりました。

    10月21日(水) ありがとうございます。満席となりました。

    10月23日(金) ありがとうございます。満席となりました。

   9月16日(水)ありがとうございます。満席となりました。

 リクエストレッスン

高加水パンロデヴ・・・・10月5日(月) ありがとうございます。満席となりました。

     

 9月10月ファーストレッスン

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッド、くるみパンの3種類を作りましょう。

  基本のお米酵母のシンプルなパン生地ですので色んなアレンジを楽しんでいただけるパンです。

 

  パン作りが初めての方でもパン作りを楽しんで頂けますように、パン作りの道具の扱い方からパン作りの基本、そして、自家製酵母の事、酵母の管理方法、酵母の継ぎ方、自家製酵母のパン作りの流れなどゆっくり説明していきます。

 

     自家製酵母でパンを焼く楽しさを是非一緒に楽しみましょう♪

 

  日程 9月3日(木)   ありがとうございます。満席となりました。

            9月11日(金) ありがとうございます。満席となりました。

  

 

4月5月レッスンのご案内です。

 

いよいよ暖かくなってきてウキウキわくわく

春がやってきますね~

 

今回のレッスンでは

生地にヨーグルトを練り込んで、しっとりさわやかな生地に甘酸っぱいベリーを入れたヨーグルトベリーブレッドを作りましょう♪

 

 そしてもう一つはライ麦パン

 こちらのライ麦パンはふんわりしっとりした食べやすいライ麦パンです。

 とっても作りやすいレシピに仕上げました。 

 お野菜をサンドしてサンドイッチにするのもオススメです☆彡

 

☆お持ち帰り生地はどちらかお選び頂けます。ご予約の際におしらせください。 

日程

4月22日(水)ありがとうございます。満席となりました。

4月24日(金)ありがとうございます。満席となりました。

5月23日(土)ありがとうございます。満席となりました。


      

 

 

 

 5月ファーストレッスン

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッド、くるみパンの3種類を作りましょう。

  基本の酒種酵母のシンプルなパン生地ですので色んなアレンジを楽しんでいただけるパンです。

 

  パン作りが初めての方でもパン作りを楽しんで頂けますように、パン作りの道具の扱い方からパン作りの基本、そして、自家製酵母の事、酵母の管理方法、酵母の継ぎ方、自家製酵母のパン作りの流れなどゆっくり説明していきます。

 

     自分で育てた酵母でパンを焼く楽しさを是非一緒に楽しみましょう♪

 

  日程 5月15日(金)ありがとうございます。満席となりました。

  

 

ロデヴレッスン

 

 おうちで高加水なハード系のパンを作るなんてホントなの?と思っていませんか?

それも、自家製酵母で、、、

 難しい作り方をせず、初心者さまでも失敗なく焼けるように工夫しました。

 高加水パンはジューシーでオリーブオイルと胡椒をつけて食べたり、チーズをのせてトーストしたり、何とも言えない味わいです。

 ぜひ一緒に高加水ロデヴを作りましょう!!

 

 

 

研究レッスン🎶

ハードパンのパンチの効果を学びましょう。

パンチって何?どうして〇回パンチするの?パンチするとどうなるの?

パンチの意味、効果を学び、実際にパンチの回数でどう違うのか作り比べることで面白い発見があり、

自分好みの食感のパンを作れるようになる事が目的です。

 一緒に作り比べを楽しみましょう☆

 

作るパン  カンパーニュ (イースト低温長時間発酵)

日程    4月30日(木)ありがとうございます。満席となりました。


 

 

2月レッスンのご案内です

 

2月は自家製酵母でザクザクパラパラのクロワッサンと

クロワッサン生地を使ってリンゴのミルリトンを作りましょう。

 

クロワッサン生地はザクザクパラパラ感を出すために南部小麦を使おうかなーと考えたり、、、構想中です(*^^*)

 

折り込みバターには風味豊かな発酵バターを使用します。

クロワッサン作りは難しいと思われがちですが、

折り込みの工程・バターを伸ばすポイント・生地をまっすぐ伸ばすためのポイント・バターと生地の関係・発酵のポイント・なぜそうするのか?という意味が分かるときれいなクロワッサンを作る事が出来ますよ~❤

 

もう一種類はリンゴのミルリトン♪

これは私が大好きな甘ーいスイーツパイです☆

バターがたっぷりなのですが止まらない美味しさです(*^^*)

 

是非皆さんとクロワッサン作り出来る事を楽しみにお待ちしています~♡

 

 

 

【日程】

2月13日木曜日 ありがとうございます。満席となりました。

  15日土曜日 ありがとうございます。満席となりました

  19日水曜日 ありがとうございます。満席となりました

  21日金曜日 ありがとうございます。満席となりました。

 

時間 10時30分~15時

(クロワッサンは発酵に時間がかかるためレッスン時間が長めとなっております。)

 

 

基礎講座 2月6日 ありがとうございます。満席となりました。

     2月27日 ありがとうございます。満席となりました。

 

 3月レッスンのご案内です

 

ファーストレッスン♪

 

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッド,くるみパンの3種類を作りましょう。

 

 

 基本の酒種酵母のシンプルなパン生地ですので色んなアレンジを楽しんでいただけるパンです。

 

 

  パン作りが初めての方でもパン作りを楽しんで頂けますように、パン作りの道具の扱い方からパン作りの基本、そして、自家製酵母の事、酵母の管理方法、酵母の継ぎ方、自家製酵母のパン作りの流れなどゆっくり説明していきます。

 

     

      自分で育てた酵母でパンを焼く楽しさを是非一緒に楽しみましょう♪

 

 

 日程

3月9日 月曜日 ありがとうございます。満席となりました。

3月11日  水曜日    ありがとうございます。満席となりました。

 

 

12・1月レッスン

 

シュトーレンとハイジの白パン

 

 シュトーレンとは~薄ーくスライスして少しづつ食べながら、クリスマスを待ちわびる。。ドライフルーツやナッツがぎっしり入ってお菓子のような甘ーいパンです。

 

 今回作るシュトーレンはしっとり甘すぎずに食べやすく、私は一日で1個食べてしまいました。

今までシュトーレンはドイツの方や、イギリスの方からも教えていただいたのですが甘すぎて少し苦手なところがありました。こちらのシュトーレンはパン屋さんのレシピを作りやすくアレンジして自家製酵母でしっとり食べやすく仕上げました。中に入っているマジパンも作りましょう。

マジパンが入るとコクが出て、食べている時になんかちょっと嬉しくなってしまいます。

教室で1個仕上げて、お家でもう一個復習しましょう。

教室で仕上げたシュトーレンはかわいくラッピングしてお持ち帰り♡

講師の作ったシュトーレンはコーヒーと一緒にデザートとして☆自家製酵母で作るを一緒に楽しみましょう。                               

日程

12月12日(木)ありがとうございます。満席となりました。

12月28日(土)1席空きがございます。

1月29日(水)ありがとうございます。満席となりました。

 1月31日(金)ありがとうございます。満席となりました。

基礎講座 ありがとうございます。満席となりました。

      

11月レッスン

 

高加水パン ロデヴを作ります。

 

 おうちで高加水なハード系のパンを作るなんてホントなの?と思っていませんか?それも、自家製酵母で、、、

 難しい作り方をせず、初心者さまでも失敗なく焼けるように工夫しました。

 高加水パンはジューシーでオリーブオイルと胡椒をつけて食べたり、チーズをのせてトーストしたり、何とも言えない味わいです。

 ぜひ一緒に高加水ロデヴを作りましょう!!

   ( 全て初回の方も参加出来るレッスンです。)

11月7日 ありがとうございます。満席となりました。

11月15日 1席空きがございます。

11月22日 ありがとうございます。満席となりました。

11月30日 ありがとうございます。満席となりました。

11月20日  ありがとうございます。満席となりました(シナモンロール)

 基礎講座 ありがとうございます。満席となりました。

10月レッスンのご案内です

 

10月のレッスンは自家製酵母の食パンでふんわり捏ねない食パンを作りましょう。

  少し変わった作り方ですが、夕ご飯を作りながら~家事をしながら~少しの手間で出来るのが嬉しい食パンです。

 驚くほど簡単に作るのに、ふわふわで家族にも喜ばれること間違いなし!

 家庭でも気軽に作っていただけるように沢山の工夫を詰め込みました。

 パン作りの基本でもある食パンですので、基本をしっかり押さえながらパン作りのコツなどもしっかりお伝えしていきます。

 一緒にパン作りを楽しみましょう♪

  

 

日程 10月5日  ありがとうございます。満席となりました。

   10月16日 ありがとうございます。満席となりました。

   10月18日 ありがとうございます。満席となりました。

   10月24日 ありがとうございます。満席となりました。

   10月30日 ありがとうございます。満席となりました。

 

キャンセル待ち受付中です。

 

ファーストレッスン

 

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッドの2種類を作りましょう。

 パンと一緒にパンを楽しむお料理も♪

一緒にランチを楽しみましょう!!

 

・酵母は欲しい方にはお分けいたします。酵母の管理方法と継ぎ方をお伝えしますので欲しい方は350mLほど入る瓶をお持ちくださいね。

 

 

   日程 9月4日  ありがとうございます。満席となりました。

       9月20日 ありがとうございます。満席となりました。 

      10月10日 ありがとうございます。満席となりました。

9月レッスンのご案内

  

お米酵母のシナモンロールを作ります。

お米酵母で作るふんわりしっとりなシナモンロール。

 1つの生地で3種のロールを作ります♪

お年寄りからお子様までプレゼントにも喜ばれる

くるくるかわいいシナモンロール♪

北欧にいるような雰囲気のテーブルで一緒にランチを楽しみましょう。

 

お米酵母体験レッスンに参加された方はこちらのレッスンから参加できます。

 

日程 9月7日  ありがとうございます。満席となりました。

   9月12日 ありがとうございます。満席となりました。

   9月20日 ありがとうございます。満席となりました。

   9月25日 1席あきがございます。

   9月27日 ありがとうございます。満席となりました。

 

    キャンセル待ち受付中です。

 

 

6月レッスンのご案内

 

お米酵母ベーグル3種

 

お米酵母のベーグルは外はパリッ中はしっとりの

味わい深いベーグルです。

 

プレーンにはセサミ、アマニ、などをまぶして焼き上げます。

香ばしいベーグルでベーグルサンドとかわいいワンプレートでピクニック気分を一緒に楽しみましょう。

 

日程 6月15日 ありがとうございます。満席となりました。

                    

 6月19日 ありがとうございます。満席となりました。

                    

 6月21日 1名様空きがあります。

                    

 6月27日 ありがとうございます。満席となりました。

                    

 6月28日 ありがとうございます。満席となりました。

 

 5月ファーストレッスンのご案内

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッド、くるみパンの3種類を作りましょう。

  基本のお米酵母のシンプルなパン生地ですので色んなアレンジを楽しんでいただけるパンです。

 パン作りが初めての方でもパン作りを楽しんで頂けますように、パン作りの道具の扱い方からパン作りの基本、そして、自家製酵母の事、酵母の管理方法、酵母の継ぎ方、自家製酵母のパン作りの流れなどゆっくり説明していきます。

  自家製酵母でパンを焼く楽しさを是非一緒に楽しみましょう♪

 

日程 5月11日 ありがとうございます。満席となりました。

   5月17日 ありがとうございます。満席となりました。

   5月23日 ありがとうございます。満席となりました。

   5月29日 ありがとうございます。満席となりました。

                       5月31日 ありがとうございます。満席となりました。

                       6月1日  ありがとうございます。満席となりました。

 

2月レッスンのご案内

 

【天然酵母の味噌クルミパン】

パン生地に入れる塩の代わりにコクのある味噌を練り込んで

味噌の香りがいっぱいに広がる風味豊かなパンを作りましょう。

 

味噌クルミパンにクッキー生地をのせて焼いたら味噌シャッポーに

味噌パンとの相性抜群なチーズをのせて・・・色んなバリエーションを楽しみましょう。

 

そしてそして、、、かわいいかわいいチョコチップパンも一緒に焼きましょう☆

日程  2月8日 ありがとうございます。満席となりました。

    2月13日 1名様空きがあります。

    2月15日 ありがとうございます。満席となりました。

    2月21日 1名様空きがあります。

    2月23日 ありがとうございます。満席となりました。

    2月27日 ありがとうございます。満席となりました。

 

12月・1月レッスンのご案内

【天然酵母のベリーナッツブレッド】

クランべりー、レーズン、マカダミアナッツ、ホワイトチョコがたっぷり入った

ワインにも合うリッチなパンを作りましょう。

 

日程 12月5日 ありがとうございます。満席となりました。

   12月7日 ありがとうございます。満席となりました。

   12月13日 ありがとうございます。満席となりました。

   12月15日 ありがとうございます。満席となりました。

   1月24日  ありがとうございます。満席となりました。

   1月31日 ありがとうございます。満席となりました。

11月レッスンのご案内

【天然酵母のサツマイモロールと天然酵母ワッフル】

ほくほくの甘ーいサツマイモをたっぷり練り込んだふんわりしっとりのサツマイモロールを作りましょう。

一緒にとっても簡単♪おやつにも食事にも喜ばれる天然酵母ワッフルを作りましょう。

 

日程 11月7日 ありがとうございます。満席となりました。

   11月9日 ありがとうございます。満席となりました。

   11月15日 ありがとうございます。満席となりました。

   11月17日 ありがとうございます。満席となりました。

   11月20日 ありがとうございます。満席となりました。

   11月22日 ありがとうございます。満席となりました。

   11月30日 ありがとうございます。満席となりました。

 

      10月レッスンのご案内

【胚芽グラタンパンと胚芽アップルパンときんぴらパーカーハウスサンド】

胚芽の風味豊かな胚芽生地で3種のパンを作りましょう。

 

 日程 10月5日  ありがとうございます。満席となりました。

    10月10日  ありがとうございます。満席となりました。

    10月12日  ありがとうございます。満席となりました。

    10月17日  ありがとうございます。満席となりました。

    10月31日  ありがとうございます。満席となりました。