自家製お米酵母講座

 

     

 

 

                                        私は10年ほど前から自家製酵母パンを作りはじめ、自己流で作り続けてきました。

はじめは何が正解なのか全く割らず、失敗することも沢山ありました。

 本を参考にしながら作ったこともありましたが、管理が難しかったりでなかなか続きませんでした。

 色んな酵母を起こしているうちにこのお米酵母に出会いました。

 お米酵母は発酵力が強く気軽に美味しいパンが焼けるので

気が付けばお米酵母でパンを焼く事が生活の一部になりました。  

 私は忘れっぽいという性格もあり、自家製酵母のお世話をせずに冷蔵庫の中に

1ヵ月以上放置していた事が多々ありました。

 

それでもお世話をしてまた元気な酵母に育てることで

美味しいパンが焼けることを知りました。

 

お米酵母は分量を計る事もなく、管理がとても簡単です☆

 何グラムで何℃で何時間発酵させるという決まりはなく、自分のペースで酵母を育てることが出来ます。

 

 

自家製酵母って管理が難しいと思われていますが、そんなことはないんですよ(^^♪

 

    ずぼらさんでも育てられます。

 

  酵母は使って継ぎ足してお世話をしてあげないと発酵力が落ちていきますが、

 お米酵母をお肉やお魚の下ごしらえ、炭酸ジュース、酵母塩、料理酒代わりに

毎日お料理に使っているので無駄にすることもありません。

  

 暮らしに自分で起こし育てた酵母で

パンを焼く楽しさを✨

 

 

パンを通して作る人、まわりのみんなが

笑顔になって頂けますように✨

     

 

 

 

 

🍞 オススメポイント

 

 

✅自家製酵母パンが楽しく焼けるようになりたい

 

✅ワンボール1分捏ねで

 

 ✅発酵の感覚を身に付けたい

     

 ✅酵母のある暮らしを楽しみたい

 

✅発酵の面白さを味わいたい

 

✅自分の暮らしに合ったパン作りを見つけたい

 

 

✅健康や美容のために酵母生活を取り入れたい

 

そんな方におススメなのが

 

 

自家製お米酵母講座

      

🍞講座内容

 

1.【お米酵母生食パンレッスン】

 約4時間

 

 学べる事

◎ワンボール1分捏ね製法の自家製酵母生食パンの作り方

◎自家製酵母のふわふわパン作りのコツ

◎自家製酵母の発酵の見極め方がわかる

 ◎酵母の継ぎ方・管理方法

 

2.【自家製お米酵母の調理パンとシュガーバターパン】

約4時間

学べる事

◎基本の捏ね方

◎水分調整

◎捏ね上がり生地の見極め

◎発酵の見極め方

◎ふわふわなパン作りのコツ

 

 

 

3.【お米酵母起こしレッスン】

 

◎お米を使って酵母起こし方

◎発酵について

◎酵母完成の見極めについて

 



4.【お米酵母ロデヴレッスン】

 約4時間

     

学べる事

◎お米酵母で簡単に作れる高加水パンの作り方。

タッパーの中で混ぜるだけ、難しい作業はありません。)

◎自家製酵母の本格高加水ハードパン作りのコツ


 

 

♪レッスンの特徴

 

 

『自分で一から酵母を起こせるようになる』

 

『自家製酵母について基礎を学ぶ事ができる』

 

『酵母起こし、発酵の基礎を学ぶことができる』

 

『かんたんに作れる毎日食べても飽きないような生食パンが作れるようになる』

 

『かんたんに作れる高加水の本格ハードパンが作れるようになる』

 

『基本生地でふんわりパンを作るコツを知ることが出来る』

 

『パン作りが楽しくなる』

 

ことが目的です。

 

 時には失敗することもあると思います。でも、失敗から学ぶことはとても多く、失敗するからこそ美味しいパンが焼けるようになると思っています。

 ここで沢山の失敗を経験し、一緒に考え、気づきを共有し、豊かで楽しいパン作りを身に着けていきましょう。

 

 

 自分の酵母で自由に美味しいパンが焼けるようになったら、

くらしがとっても楽しくなるような気がします♡

 

 自分が楽しく焼いたパンは、周りを笑顔にしてくれる・・・

 

 パンを通して沢山の笑顔が繋がっていく・・・✨

 

  かけがえのない充実した時間となりますように・・・



 

  現在リニューアル中です

 

 

 

定員

2~3名様 

 

日程

平日クラス・・・みんなで日程を決めます。

祝日クラス・・・みんなで日程を決めます。

 

実習3回、時間は10時~14時くらいまでとなります。

 

20分zoom無料相談で講座についてご質問いただけます。

 

5期生さま ありがとうございます。満席となりました。

4期生さま ありがとうございます。満席となりました。 

3期生さま ありがとうございます。満席となりました。

2期生さま ありがとうございます。満席となりました。

1期生さま ありがとうございます。満席となりました。

 

 

公式LINEよりご予約お願いいたします。

 

 ・オンラインでのレッスンとなります。

 

・カメラ付きパソコン、アイパット、スマートフォンをお持ちであればご参加いただけます。

 

     

 

 

Q1. 期間はどれくらいですか?

 

季節によっても

 

 

Q2.毎回他の方と都合をあわせてレッスンを受けるのでしょうか?

 

 パンを作るレッスンは、皆さんと予定を合わせてのレッスンとなります。

  

 Q3.オンラインレッスンでは酵母起こしから自家製酵母パンの基本も知ることが出来ますか?

 

一から酵母を起こせるように、自家製酵母パンが美味しく焼けますように、丁寧にお伝えしていきます。

短期間で身につく!というわけではないのですが、ゆっくり時間をかけて発酵の基本、自家製酵母パン作りの基本が身につくようにサポートしていきます。

 

 

 

Q4. zoomレッスンは画面をオフにして参加できますか?

基本的には画面をオンにしてご参加いただいています。一緒に作業しない視聴のみのご参加は大丈夫です。

 

Q5 商用利用できますか?

商用利用はできません。

ライセンスコースを準備中です

 

Q6パン作り初心者ですが参加できますか?

 はい。ご参加いただけます。

 

 

✳︎こちらの講座ではライングループで頻繁に酵母の事、パンの事、発酵についてやりとりしていきます。メンバーさんのご質問に対して私がお答えしていき、みんなで共有していきます。発酵は毎日変化してきますので、1回のレッスンだけではお伝え出来ないと思い、このような形でやっています。zoomでも沢山お勉強するのですが、LINEでのやりとりでその都度疑問を解決し、みんなでパン作りの楽しさを分かち合い、皆さんとても仲良くなって下さっています。

 

 

 

 

✦ご受講生様のご感想✦

 M.Sさま パン作り初心者

①動機
パン作りはホームベーカリーにお任せだったのですが、自分でおいしいパンが作れるようになりたくて探していたら、先生のブログに出会いました。
ブログから、先生は楽しそうに、おいしそうなパンを作っていらっしゃる様子が伺えて、そのうえ、例えば生食パン一つでも、酵母の種類や、
焼き方、時間などで、違うパンになるということがのっていて、研究熱心で素敵な方だなと思いました。
先生に教えていただけたら、楽しくパン作りができそうと思い受講させていただきました。
②受講して感じたこと
オンラインでのレッスンだったので、パン作り初心者の私でも、おいしいパンが作れるようになるのかとても不安でした。
先生にお話ししたところ大丈夫ですよとおっしゃってくださったので、受講しましたら、先生が丁寧に教えてくださり、
失敗することもありましたが、パンが大好きな娘から、ママのパンとってもおいしいと言ってもらえるようになりました。
先生ありがとうございました。
③学んで変わったこと
パン作りはきっちりと材料をはかり、時間も気にしながら、失敗しないようにすごく気を付けなければいけないと思っていました。
でも、先生のやり方は、だいたいで大丈夫ですよ、失敗しても大丈夫ですよ、とおっしゃってくれて、パン作りを堅苦しくなく感じれるようになりまし、
時間も、今日焼けなければ、次の日でも大丈夫、ということを教えていただいたので、気持ちにゆとりをもってパン作りができるようになりました。
④学んでよかったこと
自家製酵母作りはとても難しいと思っていたのですが、失敗しても次はこうしてみてくださいと、先生が丁寧に教えてくださり、自分の酵母が出来上がり、
とても嬉しく感じました。
しかも、酵母から、おいしいパンを作るだけでなく、塩こうじや、料理酒、ドリンクなど、さまざまに展開できることも教えていただき、とても驚きました。
今まで、塩こうじを使ったことがなかったのですが、何に使おうか考えるのが楽しいです。
⑤どんなところが良かった
講座を受講しているときは、うまくできても、一人で最初からやってみるとうまくできないこともあったのですが、先生に質問するとフォローしていただき、
できるようになるまで、丁寧に教えてくださるので、とても心強いです。
パン作りの楽しさを教えてくださってありがとうございます。
 
 

N.Aさま 職業フードコーディネーター    

初めてのオンラインレッスン受講でした。先生には、事前に繋ぐ所から丁寧に教えていただきました。加えて 少人数でのレッスンだった事もオンライン初心者の私にとっては大きな安心材料となりました。   

基礎講座でお米酵母の起こし方は習ったのですが、実際自分一人で起こしてみると見極めのタイミングが解らず、何が正解なのか自信を持てずにいました。受講者の皆さんとは住む地域もことなり、それぞれの環境の中で酵母を起こし、育てて行く過程は大変学ぶ事が多かったです。

オンラインレッスンで先生が焼いて下さったパンを送って下さり実際に食べ比べ味を確かめる事が出来たのも良かったと思います。

私は、皆さんのように頻繁にパン作りをしてはいないのですが、この講座を受講し、幅広く料理にも応用出来ることを知りましたので自分なりにアレンジしながら楽しみたいと思っています。

 

 

R.Kさま パン作り歴20年以上 

 ①  まず先生のブログに掲載されている美味しそうなパンたちに惹きつけられ、私もそんなパンを気軽に焼いてみたいな‥と興味を持ったのが最初。

 ブログやインスタグラムからも伝わってくる先生のパンに対する考え方やお教室の雰囲気にも魅せられました✨

 お米酵母のパン作りにも挑戦してみたかったので、この講座を学びたいと思いました。

② オンラインレッスンは画面越しなので、実際にお手本となる酵母の状態、味、香りの確認ができないから、そこが残念かな‥と。

(初めの頃、感覚的に捉える事が難しく失敗して不安でした‥)

 でも、学びがきちんと身につくよう動画で観れるようにしていただいたり、グループラインで情報を共有させていただいたり、その都度直ぐに質問にも回答いただいてフォローいただけたので、リアルレッスンと同じような感覚で学ぶことができたと思います。

 先生から送っていただいた動画は、わからないところを何度も繰り返して観ることで理解が深まっていったので、とても助かりました。

③  今まではきちんと温度管理したりグラムもきちっと計量したり、なんでもきちんと派でしたが・・・

 そんなことしなくても多少ずれていてもなんとかなるし、容易に美味しいパン作りはできる!!ということ、よ〜くわかりました!

④  こうしなきゃいけない〜というパン作りの捉え方が解き放たれて、臨機応変にゆったりと作れば良いんだ〜と気持ちも楽になり、ますます酵母のパン作りが楽しくなりました🎶

⑤ その1  レッスンで焼いたパンを送って頂いたので、どういう風貌でどんなお味なのか〜が確認できました。自分のパンと比べる事ができ、その点はとても有難かったです❣️

      その2   初めての酵母は、今まで作っていた酵母とちょっと感覚も違って失敗をたくさんしました💧

 (ちょうど学んだ時期が酵母が苦手な暑い時期。状態が安定しずらかったのもあると思いますが〜。)

 その失敗で私のパン作りの捉え方も変わり、経験値も増えてとても勉強になりました。

 その経験があったからこそ、見極める力もついていき、自分好みの美味しいパンが焼けるようになったのはとても嬉しいです❣️

リアルレッスンだと先生が進めてくれるから失敗は無いけれど、オンラインレッスンは、常に自分で考えて判断し、作り進めていかなければいけないので‥

考えて作る力、応用力がきちんと身につく!と思いました。  

家族が喜んで食べてくれるのはもちろんのこと、知り合いにプレゼントしてもパン屋さんより美味しい!!とお褒めの言葉をいただくこともあり、先生の酵母パンを学ぶことができて、本当に良かったです🥰私のパン作りの世界がぐ〜んと広がり、生活がより豊かなものになりました💖

ありがとうございました🙇‍♀️😊

 

 

T.Yさま 自家製酵母初心者さま

① 講座を受講してみようと思われた動機

普段食べるお米から起こす酵母はどうやって作るのか、どんな味なのか気になり、受講してみたいなと思いました。

②実際にLessonをご受講されて 感じたこと

お米酵母原液はなかなかうまくいかず難しかったです。

でもできてしまうと、ずっと継ぎ続けることができて、継ぎ方も難しくなくおいしいパンが焼けるので嬉しかったです。

酵母でもくせがなくふわふわなパンが焼けることにびっくりしました。

カンパーニュやフルーツたっぷりのロデヴ等、まだまだ習ってみたいパンがあります。

③ 講座で学んで変わった事

何度か失敗したことで、こんな時はどうしたらいいか自分なりに考え、チャレンジすることができるようになったように思います。

④講座を学んで良かったこと

ずっと継ぎ続けることができる酵母を習えてよかったです。

遠方ですが、オンラインで習えて、先生が作られたおいしいパンを食べることができたのがよかったです。

⑤ どんな所が良かった

LINEグループでみんなと会話しながら楽しくパン作りできた、

zoomだけでなく、動画もあり、すぐにLINEでアドバイスいただけたのがよかったです。

丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

 

T.Tさま パン作り歴20年以上 

①ご飯と麹の酵母は起こしたことがありましたが、作り方、管理についてきちんと知りたかった。④⑤間口の広い酵母であることが分かった。管理お世話が簡単なのも分かった。生食パンの作り方は使える。更に焼いて自分流食パン完成させたい。②レッスン全体のスケジュールがはっきりわからず時々イラッとした(ごめんなさい)zoomは初めてでしたが面白かったです。先生お一人が忙しそうでお気の毒(これは実講座でもおなじでしょうが)以上です。

 

S.Tさま 自家製酵母歴2年

レッスンを受講して、酵母作りの時は味覚や表現に個人差があるので、ピリッとした感じなどは、どんな感じだろう?とか匂いって言うけどどんな風に伝えたら良いのだろう?って困った時がありました。

オンラインでは難しいかな?って思ってたけど、酵母が出来てパンを焼けるようになってから、1から自分で作る楽しさに、はまってしまいました。

自分で考えてパンを焼けるようになり、基礎の考え方が分かったので、応用でパンを焼けるようになりました。自分の美味しいと思うパンが焼けるようになったので、パンを焼くのが楽しいです。

 

H・Kさま パン作り歴20年以上

 こんな時なので仕事に行けなくなり時間が出来たのでいろいろな酵母を勉強したくなりました。はるちゃん、私にお米酵母パンを教えて頂けませんか?と連絡したのがきっかけでした。一から自分で起こした酵母で自家製酵母のパンを焼く講座ではパン作りだけでなく物のとらえ方考え方も学びました。失敗しないと大変なことになる。。。失敗があったーーやったー!←これは斬新でした。(詳しくははるんちさんのブログで。。。)

失敗パンを沢山焼きました。気が付くと失敗しないでパンが焼きあがるようになりました。気になる製法を質問すると「ではやってみましょう!」と先生の行動の速さに驚き思わず私も!と動いてしまう。。。岩手と埼玉の距離をまったく感じないレッスンでした。