基礎講座

 

 

 

 

作るが楽しくなりますように・・・・

この思いはずっと教室を始めた当初から変わりません。

 

どうしたらパンを楽しく焼いて頂けるんだろう。

作る人の笑顔が見たくて、パンを焼き続けてきました。

 

天然酵母が好きな生徒さん

短時間でパンを焼きたい生徒さん

天然酵母よりもっと気軽な低温長時間発酵でパンを焼きたい生徒さん

 

生活スタイルも変化そのする中、一つの製法にこだわらず、

その時のスタイルに合ったパン作りが出来たなら、

パン作りは特別な事ではなくなって、

楽しくパンが焼けるはず

 

そんな思いでこの基礎講座を作りました。

 

どんな製法でもちょっとしたコツをつかめば

パン作りの失敗は減り、今あるレシピを自分スタイルのパン

に変換する事も出来るようになりますよ☆

 

作る人が笑顔になるますように、

楽しいをいっぱい詰め込んでいきますね♪

 

 

 

1つの製法にとらわれず、

 

 

 

 

 

 

今まではるんちではずーっと単発レッスンをしてきました。

レッスンをする中で、もっとパン作りの楽しさを伝えたいと思うようになりました。

 

でも、どうしたらもっとお家でパン作りを楽しんでもらえる?と考えた時に、

パン作りの基本をしっかり知ってほしいと思いました。

 

 

基礎があれば、パン作りの失敗がぐーんと減り、

美味しいパンを焼く楽しみを味わえるようになります。

 

 

 

 そして、一つの酵母や作り方にこだわらず、2~3短時間で焼けるパン、2~3時間の確保が難しい方はイーストで低温長時間発酵のパン、自分の育てた酵母でゆっくりパン作り、

 

 

おススメポイント

 

☑本のレシピを失敗せず作りたい。

 

☑レシピを読み解けるようになりたい。

 

☑自分の暮らしに合ったパン作りがしたい。

 

☑時間に縛られずにパンを焼きたい。

 

☑独学でパンを作っているけどうまくいかない。

 

☑パン作り歴は長いけれど、もう一度基礎を深く学んでみたい。

 

☑本に載っているレシピをアレンジして作れるようになりたい。

 

 

 

そんな方におススメなのが

 

 

🍞はるんちオリジナル基礎講座🍞

 

 

 コースの内容

 

ドライイーストストレート法の基礎 2回(レッスン回数)

 

 1.2~3時間で作るパンの作り方(ストレート法)

 

 2.道具の使い方・生地の扱い方

 

 3.捏ね上がり生地の見極め

 

 4.ふわふわしっとりパンになる水分量の調節

 

 5.捏ね上げ温度が高いとどうなるの?

 

 6.パン作りの失敗の原因について知ろう

 

低温長時間発酵ふわふわパンの基礎 1回

低温長時間発酵ハードパンの基礎 1回

 

1.低温長時間発酵パンの作り方(オーバーナイト法)

 

2.ストレート法との工程の違い・意味

 

3.低温長時間発酵で美味しく作るためのコツ

 

4.イースト量の調整方法

 

5.レシピ変換方法

 

母起こしの基礎

 1.発酵の見極め

 2.元気な

 

自家製酵母ふわふわパンの基礎

自家製酵母ハードパンの基礎

 

自家製酵母元種法

自家製酵母老麺法

 

リクエストレッスン♪

 

♪レッスンの特徴

 

この基礎レッスンは

 

『自分のペースで自由自在にパンが焼けるようになる。』

 

『ぼんやりしがちなパン作りの特性をきっちり理解する』

 

『材料の役割を知り、レシピを読み解けるようになる』

 

 4回全て捏ねの実習があり、お一人ずつ丁寧にサポートいたします。

 

 

講師と受講生で一緒に考えながら、最終的には自力で作る力、考える力・レシピを読み解くを身に着けていただきます。

 

単発レッスンとはまた違った、奥深くて面白いレッスンとなっています(*^^*)

 

 みんなで楽しみながらパン作りの基礎をしっかり身に着けていきましょう。

 

💛料金

 

35000円+税=38500円(材料費込み)

 

💛日程

 

 1月27日(水)・2月10日(水)・2月24日(水)・3月10日(水)

 

💛時間

10時30分~16時ころまで(長引く場合がございます)

 

 💛定員

3名様 ・・・・・・・・ありがとうございます。満席となりました。

 

次回開催は未定です。

3名さま集まりましたらの開催となります。

ご興味がある方はお知らせ下さい。

 

 

受講後もアフターフォローが受けられます。

・動画を見ながらいつでも復習することが出来ます。

・リクエストレッスンの受付

(こんなパンを習いたい!こんなことを知りたいと思ったらお気軽にリクエスト下さい)

・いつでも質問可能

(疑問・質問・困ったことがあれば可能な限りお答えさせていただきます。ライングループや個別でお気軽にご質問ください。)

   

  4期生

ありがとうございます。満席となりました。

 

 3期生

ありがとうございます。満席となりました。

 

2期生

ありがとうございます。満席となりました。

 

1期生

ありがとうございます。満席となりました。 

 

 

✦基礎講座ご卒業生さまのご感想✦

 

c・k様

 先生のもとでたくさんのパンを習い、自宅でも作り続けていくうちに自分もいつかパン作りを教えられるようになりたいという気持ちが強くなりました。

そのためにはパンについてイチから学びなおさなければと思い、今回の基礎講座を受講させていただきました。

今まで作ってきて、使用する材料や道具、計量、~焼成までの流れはなんとなくわかっていましたが、なぜこれを使うのか、この作業にはどんな意味があるのか、理論的な部分が分かっていませんでした。先生が作ってくれた教科書を読み、実践を通して学んだことでなんとなくだった部分がちゃんとした知識として身につきました。

また、今までは上手くできないと「失敗したー」で終わっていましたが、基礎講座を受けてからは「失敗の原因は何だろう?次はここを変えてやってみよう」と原因と対策をちゃんと考え、次回に生かそう!と思えるようになりました。

基礎講座を学んで一番良かったことは、わからないところをその場ですぐ解決出来たところです。

単発レッスンではなかなか聞きにくいところも、講座では何でも質問出来うる環境であったため、先生から盛りだくさんの知識を学ぶことが出来ました。

また、私自身ふんわりとした丸パンや食パンを極めたかったので、講座で何度も作る勉強が出来てとても満足でした。

今後もこのような機会がありましたら、必ず参加し学びを深め自分の将来につなげていきたいと思いました。

ありがとうございました。

 

s・m様

 自分で納得して、自信が持てるパンを作りたくて受講しました。

単発レッスンで学ぶことも多かったのですが、それ以上に基礎講座は内容が濃く、学びが比べ物にならないくらい多かったです。

自分でパンを作りながら、疑問に思いつつ解決されなかったところも基礎講座で「へぇー」「そうだったのー」と理解出来ました。

 材料のこと、捏ね方、発酵、焼成、たくさんの事を詳しく学び、自分でパン作りをするときも自信を持って作れるようになりました。

基礎講座でパンの事を徹底的に学べ本当に良かったです。そして、先生のパンの作る様子を間近で長い時間見ることが出来たことも勉強になりとても良かったです。

 自信を持ってパン作りが出来るようになったので、お友達とのランチパーティーでパンを焼いたり、パンをプレゼントしたり出来たらと思います

 これからもよろしくお願いします。

 

a・a様

 先生がこの基礎講座を始めるとお話した時に、うわぁ~絶対受けよう!絶対楽しそう!って思ったのが講座を受けようと思ったきっかけでした。

今まで本を読んでレシピを参考にしてパン作りをしていたのですが、失敗することも多くて、なんで?どうして?。。。でも本にはどうして失敗しているかは書いていない...

モヤモヤする事も多かったです。でも基礎講座を受けてからは今までの失敗の原因が分かるようになりましたそして、講座を一緒に受けた皆さんと先生と話をすることで悩みもスッキリしたり本当に講座に行くことが毎回楽しかったです。ふわふわもちもちのパンが焼けるようになって家族も喜んで食べてくれることが一番うれしいです。内容は盛りだくさんだけども、先生がゆっくり丁寧に教えて下さるので、講座に参加することが毎回楽しみでした。教室の雰囲気ゆったり流れる時間が好きなんです。

 パン作りって本当に奥が深いというか楽しいな~って毎回思います。講座では生地違いの実験が楽しかったです。

 よく沼にはまってるみたいな言い方最近しますよね。してるのかな?私は、もう完全にパンの沼にはまっていますね。楽しすぎます。

 一緒に講座を受けた皆さんもステキな方で楽しかったです。何より基礎講座を作っていただいた春美先生に感謝です。

 ありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします。

 

1期生の皆様へ

 基礎講座を1期生としてご受講下さいまして本当にありがとうございました。

皆さんがみるみる上達していく姿を見て、お家で沢山作っていらっしゃるのが目に見えてわかりました。

基礎講座をご受講されながら単発レッスンで作るパンも、どんなレシピでも自信を持ってパン作りされている姿に、

そして何よりもパン作りを楽しんで下さっている姿に胸が熱-----くなってしまいました。

基礎講座を通して、皆さんの成長と頑張りを感じて、私の方こそ沢山勉強させていただきました。

 感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

 どうぞこれからもパン作りを楽しんで下さいね☆

m・s様

 基礎講座を受講してみようと思ったきっかけは美味しいパンを作れるようになりたかったからです。

 実際にレッスンを受けてみて、パンに使用する材料の効果を知ることが出来、作りたいレシピを自分の作りたい分量で作れるようになりました。

 これらを学ぶことで疑問だらけで難しかったパン作りがより日常で楽しめるようになりました。

 以前は失敗ばかりで疑問が解消しないままパン作りをしていましたが、パン作りを楽しめるようになりました(^^♪

 教室を通して、パン作りを一緒に楽しめる仲間にも出会えたことや先生との出会いも本当に良かったと思います♡

 朝に手作りの手捏ねパンを美味しくいただきながら始まる朝に幸せを感じることが出来て本当に嬉しいです。

 普段一人ではできないパンの実験、パンの食べ比べが本当に楽しかったです。これは教室でしか中々出来る事ではないので、嬉しくとても楽しい経験でした。

 先生が心を込めて作ってくれるお料理やハンドドリップのコーヒーも本当にほっこりできて、みんなで作ったパンと一緒に頂ける時間が本当に幸せでした(*^^*)受講出来て本当に楽しかったです。

m・sさまへ

mさまありがとうございます。私の方こそ毎回レッスンが楽しくて、皆さんにお会いできるのを心待ちにしていました。

たくさんLINEでメッセージ、作ったよのつくレポ、酵母のお料理情報まで♡mさんのメッセージいつも嬉しく読ませていただいてました☆

これからも一緒に楽しんでいきましょうね!ほんとにほんとにありがとうございました☆

 

N・A様 フードコーディネーター

自分のパン作りの見直しと確認の為に受講しました。手順一つ一つに理由があることを丁寧に教えていただきました。

理由が解ると暖急の付け方、自分のペースに合ったパン作りの方法が見つかり、楽しくパンと向かい合えるようになりました。

教室で教えていただいた天然酵母で作るパンの美味しさは勿論、パン以外でのパンの活用法も、すごーく勉強になり料理の幅が広がりました。

基礎講座を自分のパン勉強の一区切りとし、卒業するつもりでの受講でしたが、知るほどに楽しくなって今は酵母起こしのzoomレッスンを受講しています♪

パンの講座を通じて素敵なお仲間との出会いも掛け替えのない財産になりました。先生ありがとうございました。引き続きよろしくお願いいたします。

 

N・A様へ

とっても心温まるアンケートありがとうございます♡私の方こそ色々相談にのっていただいたり、励まして頂き、どれほど心強かったことか!

いつも場を盛り上げて下さって、周りの方への気遣い、自然にさりげない心配りで相手を喜ばせられること、すごく勉強になりました。私は無神経で鈍感なところ満載ですが、どうぞこちらこそこれからもよろしくお願いいたします。いつも本当にありがとうございます♡

 

t・t様

パンの単発レッスンに参加していましたが、家で作ると硬くなったり、膨らまなかったり。。。ということで基礎講座を受講しました。

一番感じたのは、先生が「赤ちゃんをお世話するように大事に、優しく、様子を見ながら」パン生地を扱うという言葉です。

そして本やテキスト通りに作るのではなく、その時の状況を見極めながら、作るというところです。(見極めが一番難しいのですが・・)

先生が何度も教えて下さって少しずつわかるようになりました)

じっくり時間をかけて、受講生とみんなで情報交換しながら、パン作りを楽しむことができました。ありがとうございました。

t・t様へ

私の方こそ皆さんと一緒にパン作りした時間はかけがえのない大切な宝物となりました。

わからない事も一緒に解決し色んな事を学びましたよね。自分で生地作りが出来るようになり、自信を持ってパン作りされている姿がとっても誇らしく思いました。

 何より皆さんと出会えたこと、パン作りを通して沢山の楽しさを一緒に味わえた事がとっても幸せです。

 これからもパン作りを楽しんでいきましょうね。心からありがとうございました。

m・n様

私は今まで型にはまったやり方、例えば材料はこれ、作り方はこれって決まったものだと思っていました。

でも一つのやり方だけではないって事に驚きました。

時間や湿度にとらわれるだけではなく、生地を見て判断する難しさやイーストと天然酵母の違いは勉強になりました。

ただ、お昼ごはんが遅くなるのはちょっと辛かったです(笑)

先生の経験値の高い事、生徒さん達の為の努力は、頭が下がる思いです。大変かもしれませんが動画はありがたいです。

あと、先生のサラダのドレッシングは本当にいつも美味しいです(*^^*)

m・n様へ

mさんは基礎講座を受けられてからさらにみるみる上達していかれましたね。生地も優しくあつかってくださって、やさしくて美味しいパンを作ってらっしゃいました。

パン作りについていつも熱心で沢山のご質問もありがとうございました。ついついレッスン長引いてしまって毎回ランチが少し早めの夕ご飯となってしまいました💦

レッスン後も沢山お話しましたね。いつも楽しい時間をありがとうございました。これからも一緒に楽しんでいきましょう!!