12・1月レッスン

 

シュトーレン&ライ麦パン

 

12月1月はシュトーレンとライ麦パンを作ります。

 

シュトーレンは材料が多くて、バター牛乳をたっぷり使うイメージがありますが、

 

はるんちのシュトーレンは生地に乳製品を使わずにシンプルな材料でふんわりしっとりいくら食べても飽きのこない、

ドライフルーツとナッツたっぷりのシュトーレンを作ります。

 

そして、寒い季節、スープやサンドイッチによく合うライ麦パンを作ります。

 

 

自家製酵母で簡単ライ麦パンと簡単シュトーレン作りを一緒に楽しみましょう。

 

日程 12月6日(金)

   12月12日(木)

   12月14日(土)

   1月29日(水)                          

   1月31日(金)                  

                                   

                                    初心者さまも参加いただけるレッスンです。

 

 

11月レッスン

 

高加水パン ロデヴを作ります。

 

 おうちで高加水なハード系のパンを作るなんてホントなの?と思っていませんか?それも、自家製酵母で、、、

 難しい作り方をせず、初心者さまでも失敗なく焼けるように工夫しました。

 高加水パンはジューシーでオリーブオイルと胡椒をつけて食べたり、チーズをのせてトーストしたり、何とも言えない味わいです。

 ぜひ一緒に高加水ロデヴを作りましょう!!

   ( 全て初回の方も参加出来るレッスンです。)

11月7日 満席となりました。

11月15日 1席空きがございます。

11月22日 満席となりました。

11月30日 満席となりました。

11月20日  満席となりました(シナモンロール)

 11月28日(木)基礎講座 満席となりました。

 

基本のパンレッスン

 

 

 1生地でふんわり丸パンとシュガーバターブレッドの2種類を作りましょう。

 パンと一緒にパンを楽しむお料理も♪

一緒にランチを楽しみましょう!!

 

・酵母は欲しい方にはお分けいたします。酵母の管理方法と継ぎ方をお伝えしますので欲しい方は350mLほど入る瓶をお持ちくださいね。

 

 

   日程 9月4日  満席となりました。

       9月20日 満席となりました。 

      10月10日 満席となりました。

10月レッスンのご案内です

 

10月のレッスンは自家製酵母の食パンでふんわり捏ねない食パンを作りましょう。

  少し変わった作り方ですが、夕ご飯を作りながら~家事をしながら~少しの手間で出来るのが嬉しい食パンです。

 驚くほど簡単に作るのに、ふわふわで家族にも喜ばれること間違いなし!

 家庭でも気軽に作っていただけるように沢山の工夫を詰め込みました。

 パン作りの基本でもある食パンですので、基本をしっかり押さえながらパン作りのコツなどもしっかりお伝えしていきます。

 一緒にパン作りを楽しみましょう♪

  

 

日程 10月5日  満席となりました。

   10月16日 満席となりました。

   10月18日 満席となりました。

   10月24日 満席となりました。

   10月30日 満席となりました。

 

キャンセル待ち受付中です。

9月レッスンのご案内

  

酒種酵母のシナモンロールを作ります。

酒種酵母で作るふんわりしっとりなシナモンロールしています。

 1つの生地で3種のロールを作ります♪

お年寄りからお子様までプレゼントにも喜ばれる

くるくるかわいいシナモンロール♪

北欧にいるような雰囲気のテーブルで一緒にランチを楽しみましょう。

 

酒種酵母体験レッスンに参加された方はこちらのレッスンから参加できます。

 

日程 9月7日  満席となりました。

   9月12日 満席となりました。

   9月20日 満席となりました。

   9月25日 1席あきがございます。

   9月27日 満席となりました。

 

    キャンセル待ち受付中です。

 

 

6月レッスンのご案内

 

酒種酵母ベーグル3種

 

酒種酵母のベーグルは外はパリッ中はしっとりの

味わい深いベーグルです。

 

プレーンにはセサミ、アマニ、などをまぶして焼き上げます。

香ばしいベーグルでベーグルサンドとかわいいワンプレートでピクニック気分を一緒に楽しみましょう。

 

日程 6月15日 満席となりました。

                     6月19日 満席となりました。

                     6月21日 1名様空きがあります。

                     6月27日 満席となりました。

                     6月28日 満席となりました。

 

 5月レッスンのご案内

 

 酒種酵母パンを焼きながら一緒に作るを楽しみませんか?

 

酒種酵母の1種の生地からシンプルだけど味わい深いふんわり丸パンと

バターの香りとパリパリのシュガーが病みつきになるシュガーバターパンをつくります。

 

日程 5月11日 満席となりました。

   5月17日 満席となりました。

   5月23日 満席となりました。

   5月29日 満席となりました。

   5月31日 満席となりました。

   6月1日  満席となりました。

 

2月レッスンのご案内

 

【天然酵母の味噌クルミパン】

パン生地に入れる塩の代わりにコクのある味噌を練り込んで

味噌の香りがいっぱいに広がる風味豊かなパンを作りましょう。

 

味噌クルミパンにクッキー生地をのせて焼いたら味噌シャッポーに

味噌パンとの相性抜群なチーズをのせて・・・色んなバリエーションを楽しみましょう。

 

そしてそして、、、かわいいかわいいチョコチップパンも一緒に焼きましょう☆

日程  2月8日 満席となりました。

    2月13日 1名様空きがあります。

    2月15日 満席となりました。

    2月21日 1名様空きがあります。

    2月23日 満席となりました。

    2月27日 満席となりました。

 

12月・1月レッスンのご案内

【天然酵母のベリーナッツブレッド】

クランべりー、レーズン、マカダミアナッツ、ホワイトチョコがたっぷり入った

ワインにも合うリッチなパンを作りましょう。

 

日程 12月5日 満席となりました。

   12月7日 満席となりました。

   12月13日 満席となりました。

   12月15日 満席となりました。

   1月24日  満席となりました。

   1月31日 満席となりました。

11月レッスンのご案内

【天然酵母のサツマイモロールと天然酵母ワッフル】

ほくほくの甘ーいサツマイモをたっぷり練り込んだふんわりしっとりのサツマイモロールを作りましょう。

一緒にとっても簡単♪おやつにも食事にも喜ばれる天然酵母ワッフルを作りましょう。

 

日程 11月7日 満席となりました。

   11月9日 満席となりました。

   11月15日 満席となりました。

   11月17日 満席となりました。

   11月20日 満席となりました。

   11月22日 満席となりました。

   11月30日 満席となりました。

 

      10月レッスンのご案内

【胚芽グラタンパンと胚芽アップルパンときんぴらパーカーハウスサンド】

胚芽の風味豊かな胚芽生地で3種のパンを作りましょう。

 

 日程 10月5日  満席となりました。

    10月10日  満席となりました。

    10月12日  満席となりました。

    10月17日  満席となりました。

    10月31日  満席となりました。